掌中彩注册

当前位置:首页 » 信息公开 » 政策法规 » 正文

关于印发《市园管中心安全生产标准化管理实施方案》的通知

时间:2011-05-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

各基层单位:

经中心同意,现将《市园管中心安全生产标准化管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇一一年五月六日

 

 

市园管中心安全生产标准化管理实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)精神和国家安全生产监督管理总局

2010415公布《企业安全生产标准化基本规范》要求,全面推进安全标准化管理工作,进一步提升我中心安全管理水平,现根据《关于推进企业安全生产标准化工作的实施方案》(锡安监[2011]31号),特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照“典型示范、以点带面、注重实效、分步推进”的原则,大力推动中心各单位安全生产标准化管理,全面夯实安全管理基础。中心各单位安全生产标准化管理进行重点区域和部门示范点的创建(示范点的覆盖面在本单位范围内达50%以上),到2012年底全中心各单位安全生产全部实现安全生产标准化管理。通过实施安全生产标准化管理,全中心各单位安全要全部达到“一明确、三建立、五规范”的标准。“一明确”:即明确单位各级、各类人员的安全责任,实现岗位职责明晰化。“三建立”:即建立健全安全组织,实现管理组织体系化;建立完善安全制度,实现日常管理制度化;建立完善安全档案,实现档案管理规范化。“五规范”:即规范安全巡查、检查,实现安全检查常态化;规范安全制度管理,实现内部建设统一化;规范安全设施维护管理,实现设施保养专业化;规范安全宣传教育培训,实现安全教育和安全生产技能全面化;规范各类应急预案和演练,实现应急处置程序快速有效。

二、组织机构及工作职责

(一)组织机构

为抓好此项工作,中心专门成立安全生产标准化管理工作领导小组。中心孙美萍副主任为组长,景区管理部王文姬部长为副组长,基层各单位分管安全工作的领导和景区管理部李峰为成员。

领导小组下设办公室在中心景区管理部,主要负责指导各单位开展安全生产标准化管理工作。联络人:李峰,电话(传真):85072708,邮箱:lifeng197133@163.com

 (二)工作职责

机关各有关部门、基层各单位要按照“属地管理”和“条块结合”的原则,认真落实领导责任和工作责任,全面推进安全标准化管理工作。具体职责如下:

1、基层各单位:负责按照“属地管理”原则,全面落实本单位内安全生产标准化管理工作;科学制订本单位安全生产标准化管理工作实施方案,细化工作目标和措施,成立组织机构,落实责任领导和具体人员;认真组织召开本单位安全生产标准化管理工作推进会议,做好安全生产标准化管理的宣传和培训工作;加强对本单位内安全生产标准化管理示范点的检查指导和考评验收,按时完成安全生产标准化管理的达标要求,并将创建工作开展情况及时向中心安全生产标准化管理工作领导小组办公室汇报。

2、中心领导小组办公室:负责加强对各基层单位安全生产标准化管理的检查指导督查,按照职责要求积极推动方案的实施,定期对各单位安全生产标准化管理工作开展情况进行督促指导。

三、2011年工作阶段及步骤

此次工作方案分动员部署、全面推进、考评验收三个阶段。

(一)动员部署阶段(510525

1、各单位组织召开安全生产标准化管理工作动员会,以各单位人员密集场所、文物古迹区、特种设施设备、水域安全管理、厅室安全管理等为重点,采取先确定示范点的创建,再逐步全面实施,按期达到工作目标。

2、依据中心安全生产标准化管理实施方案工作要求,各景区以管理处为单位进行方案的制定,建立各单位安全生产标准化管理示范点,园发总公司各专业公司积极组织方案的实施,并结合本单位实际,研究制订具体的实施方案,落实分管领导和责任部门,明确工作任务和责任。园林总公司各专业公司单独制定和实施具体方案。

(二)全面创建阶段(5261031

1、根据中心安全生产标准化管理实施方案和《企业安全生产标准化基本规范》要求,开展本单位安全生产标准化管理相关工作。

2、各单位根据中心标准化管理实施方案、建设要求及基本规范,结合本单位实施方案,认真制定工作推进计划和工作措施,在单位内部迅速展开安全生产标准化管理工作。

3、各单位通过学习文件、借鉴先进经验、参观学习等形式全面推进安全生产标准化管理工作。

4、中心领导小组办公室对各单位开展工作情况进行全面指导和督促。

5、各单位在中心检查考评前,要认真对照市园管中心安全标准化管理考评细则,逐项逐条进行自评,对本单位的安全生产标准化管理作出综合评价,并形成工作总结。

(三)考评验收阶段(1111130

1、中心安全生产标准化管理工作领导小组办公室将根据安全生产标准化管理考评细则组织检查验收。

2、根据考评验收情况进行确立各单位安全生产标准化管理示范点的达标。

四、2012年工作安排

2011年工作开展基础上,2012年各单位全面展开和完成安全生产标准化管理工作。

1、根据中心方案要求,年初各单位制定全面完成安全生产标准化管理的工作方案,于2月底前上报工作方案;

2、各单位全面展开安全生产标准化管理工作,每季度最后一个月底前上报工作开展情况,10月底前上报各单位安全生产标准化管理自评情况和工作总结。中心领导小组办公室定期不定期开展检查和指导。

3、中心领导小组办公室于11月份对各单位全面完成安全生产标准化管理情况进行检查验收,确定各单位安全生产标准化管理工作是否完成和达标。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各单位和部门要明确安全生产标准化管理的目标任务和工作要求。安全生产标准化管理就是用统一、规范的模式,对单位安全生产实施标准化、制度化和规范化管理,以达到自我管理、自主防范的目的。作为安全生产工作中一项基础性、长期性、根本性的工作,安全生产标准化管理既是落实单位安全主体责任,提高单位本质安全的重要举措,也是打牢全中心安全基础,建立安全生产长效机制的有效手段,更是建设“平安景区”、“平安单位”,实现中心社会经济持续快速发展的有力保障。各单位和部门要从贯彻落实科学发展观、建设和谐平安景区(单位)的高度,充分认识推进安全生产标准化管理工作的极端重要性和紧迫性,加强领导,落实责任,切实把安全生产标准化管理工作作为当前和今后一个时期的一项重要工作抓紧、抓好、抓出成效。

(二)切实加强领导。中心各单位和部门要高度重视安全生产标准化管理工作,按照“谁主管谁负责,谁监管谁负责,谁管理谁负责”和“一岗双责”的原则,切实加强对安全生产标准化管理工作的领导,将其作为一项常态性工作纳入年度重点工作内容。为加强全中心安全生产标准化管理工作,中心安全生产标准化管理工作领导小组将对工作开展情况进行督导,同时负责全中心安全生产标准化管理的组织、协调、推进和考评验收工作。

(三)强力推动实施。各单位和部门要将安全生产标准化管理工作任务逐项细化,层层分解,分片包干。要通过多种方式让本单位各部门、各岗位及所有工作人员充分认识开展安全标准化管理工作的重要意义,尽快掌握实现安全生产标准化管理的内容要求,大力推进实施,力争早日达标,确保各单位安全生产标准化管理工作目标任务全面完成。

(四)强化检查督导。各单位要加强安全生产标准化管理示范点创建和全面创建工作的检查指导。中心安全生产标准化管理工作领导小组办公室要对各单位的安全生产标准化管理工作进行定期、不定期的检查和督导。要立足实际,督促单位尽快达到“一明确、三建立、五规范”标准,确保创建一个、达标一个,达标一个、保持一个,切忌只讲数量不重质量。

(五)严格考评验收。今明两年11月底前,中心要组织有关部门严格按照安全生产标准化管理考评细则要求,切实搞好中心各单位安全标准化管理示范点和全面创建的验收工作,并将验收结果进行通报。验收结果将与年终考核、评优评先等挂钩。

(六)加强信息报送。各单位和部门在开展此项工作过程中碰到的问题和情况要及时上报,中心安全生产标准化管理工作领导小组办公室要加强指导。各单位应于525日前将今年具体的实施方案和分管领导、联系人员的联络方式报领导小组办公室,于68月底前上报各单位安全标准化管理示范点工作情况,于10月底前将本单位开展安全生产标准化管理工作情况总结和自评结果报中心领导小组办公室。

附件:1、市园管中心安全标准化管理考评细则

    2、市园管中心安全标准化管理考评说明


本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市掌中彩注册