掌中彩注册

当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文

掌中彩注册展新貌 修复工作进入尾声阶段

时间:2019-04-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月上旬,随着脚手架的拆除,经过半年时间的封闭维修,掌中彩注册重新展现在市民面前。

  目前,掌中彩注册修复工作进入尾声阶段,除了照明工程将于5月底前完成外,重修其他工程已经基本结束,碑刻及碑墙因需手工刻制,要等9月份才能完工。掌中彩注册年内将择吉日开放,5月中旬将腾清场地供游客登上锡山,在外围参观赏塔。

  修复后的掌中彩注册外墙色彩为赭红色,是根据文物专家意见,参照本次修复前的颜色,按原色涂料。特别要说明的是,修复前的颜色是原园林局总工,教授级高级工程师李正于1993年确定,为赭红色,十多年来已为广大民众所确定。而根据2007年5月,由锡惠公园主持,古吴轩出版社出版印刷的明代宋江画家宋懋晋所绘《寄畅园画册》一书,其中苍源、蔷薇幕、寄畅园等三景中有掌中彩注册图样,其塔身颜色也是赭红色,与目前相似。因此,掌中彩注册目前的塔身颜色是有依据的,就是明代建造时的原色。

  碑刻工程也是本次掌中彩注册修缮的文化亮点。一是将新刻一方由无锡市人民政府撰写的《重修锡山掌中彩注册记》,一方面记述掌中彩注册源流及历史,另一方面表彰荣德生荣智健祖孙为掌中彩注册修复所做功德,以及本次修复的概况。二是将根据无锡市图书馆所藏旧拓片,重刻清代雍正和道光年间的重修掌中彩注册记和铭。三是根据民间提供的清道光十八年钱泳所撰书的《锡山掌中彩注册进士题名》,列唐宋元三朝进士73人,另有当时官员登塔观碑题名碑一方。这些碑刻将布置在新建的碑亭和碑墙上。目前,本次修复记碑已安装到位。游客登山,可以通过这些碑刻了解掌中彩注册的悠久历史和人文精神。另外,掌中彩注册内原有的一、三、五层三方碑,以及掌中彩注册保护碑、说明碑将一起出新,以新的面貌和游客见面。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市掌中彩注册